d_zykin (d_zykin) wrote,
d_zykin
d_zykin

Categories:

Интересный документ времен Февраля-Марта 1917 года

Вот информация из сборника документов «СТАВКА И РЕВОЛЮЦИЯ. ШТАБ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ 1917 — НАЧАЛА 1918 Г. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ».

Ответственный редактор И.О. Гаркуша. Том 1. Стр. 478:

Анонимное воззвание к офицерам русской армии, адресованное командирам кавалерийских корпусов и начальникам кавалерийских дивизий, с призывом отказаться от принесения присяги «бунтовщикам и изменникам» и разослать телеграммы о верности императору Николаю II

5 марта 1917 г.

Переворот, произведенный кучкой людей, добивавшихся власти, под флагом забот об действующей армии, как теперь выяснилось, давно подготовлялся ими.

Для этой цели ими искусственно в[з]дувались при помощи земств и городов цены на хлеб и пр[очие] продукты; принимались все меры к расстройству транспорта, увеличению преступной спекуляции и пр. и пр.

Все это творилось под флагом: «все для армий» и «война до полной победы». Благодаря этому армия, далекая от мысли о назревающей измене и занятая выполнением своего священного долга перед царем и родиной, зачастую была не в силах разобраться в «причинах» и, видя лишь «следствия», принимала за чистую монету все речи, произносимые в Думе.

Из боязни, что победа, которая предвидится этим летом, еще больше поднимем в войсках любовь к царю, они воспользовались моментом и теперь, когда все войска особенно привязаны к фронту, с помощью невоюющих войск произвели переворот, прикрываясь именем действующей армии.

Мы, проливающие здесь кровь и жертвуя ежеминутно жизнию, были далеки от мысли о подобном, а они захватили в свои руки наше имя и воспользовались им.

«Они», укрывавшиеся в тылу в ВЗС, ВСГ и др[угих] организациях (князя Львова), крадущие все, спасающие свою жизнь, развратничающие и беспощадно наживающиеся, - осмеливаются говорить от имени армии.

Как раньше земгусары прикрывались не присвоенной им формой, играли в военных, так и теперь они взялись говорить от имени чуждой им армии.

Мы не знаем, под каким давлением произошло «мнимое» отречение нашего монарха. Здесь ведь возможен и подлог и принуждение, чего можно ожидать от изменников.

К вам, верные сыны отечества и верные слуги царя, обращаюсь я с этим призывом.
Не присягайте никому другому.

Вы, стоящие перед лицом смерти, бойтесь в эту минуту изменить слову присяги, дабы не предстать перед Вечным Судьей с печатью Иуды на челе.

Не к бунту призываетесь вы этим призывом – теперь не время.

Но необходимо сейчас же от имени каждой дивизии составить приговор по следующему плану:

1) Находясь п[е]ред лицом врага, мы не можем оставить своего поста и по-прежнему грудью будем защищать веру, царя и отечество, для чего в вопросах военных подчиняемся военной власти.

2) Мы категорически отклоняем всякую мысль о солидарности нашей с бунтовщиками и изменниками, совершившими переворот, т.к. мы никого не уполномачивали действовать от нашего имени.

3) Коленнопреклоненно всепреданнейше молим нашего обожаемого монарха взять свой отказ обратно, заверяя, что только преступники могли поднять в такую минуту бунт.

4) Послать повсюду телеграммы, что мы по-прежнему верны нашему государю Николаю Александровичу – верховному вождю и присягать никому не будем.

За спешностью не могли разослать в полки – просим распространить и выяснить в офицерском и солдатском составе, с кем они.

После окончательной организации комитета адрес и фамилии будут сообщены.

Не теряйте же времени – враг и внешний, и внутренний, идущие солидарно, не дремлет.

За царя с Богом вперед.

Комитет.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author