?

Log in

No account? Create an account

d_zykin


Журнал Летучего Мыша: каждому свое и подобное к подобному

Я не сплю ночами для того, чтобы другие могли спокойно спать


Previous Entry Share Next Entry
Гайдар и спасение страны
d_zykin
Стали раздаваться голоса, что Гайдар спас страну. Мол "начинался голод", "СССР обанкротился", "дефицит-ничего не было", и тут пришел Гайдар, а теперь "полные прилавки и всё есть", соотвественно, России очень повезло.

Тем, кто так думает, я рекомендую вспомнить, что кроме Гайдара таких "спасителей" примерно в это же время было еще как минимум 14 человек - в каждой постсоветской республике по "спасителю". Потому что везде, в каждой республике, образовавшейся после распада СССР, вдруг появились "полные прилавки". Даже в самых нищих постсоветских государствах, с полностью разрушенной экономикой, в которых была еще и война, тут же буквально в считанные дни появилось "изобилие". Даже в Молдове, которая после войны 1992 года осталась без самого экономически развитого региона (Приднестровье) и то "всё есть", "всё на прилавках появилось", и без Гайдара как то справились.

Видимо, не такое уж это и сложное дело сначала резко поднять цены, тем самым снизив покупательную способность населения (меньше покупают, больше остается на прилавке), потом взять зарубежом кредиты, потом там же, заграницей на эти деньги закупить продовольствие.


А ведь, когда начинались реформы говорилось совсем не об этом. Говорили так: СССР сильно зависит от экопорта сырья, это позор, это надо менять. В результате зависимость России от экспорта сырья только увеличилась. Говорили, что СССР не производит конкурентоспособные товары, и закупает ширпотреб зарубежом, автомобили никуда не годные, бытовая техника плохая и так далее. Это позор, это надо менять. В результате собственное производство ширпотреба практически исчезло, зависимость от импорта резко возросла, а о проблемах отечественного автопрома уже просто неудобно говорить, потому что все это осточертело слушать. К этому надо добавить, что даже во время пресловутых "тучных лет" к 2008 года продолжительность жизни мужчин в России меньше, чем в 1980 году.

И вот так по каждому существенному параметру.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.