d_zykin


Журнал Летучего Мыша: каждому свое и подобное к подобному

Я не сплю ночами для того, чтобы другие могли спокойно спать


Previous Entry Share Next Entry
И снова информация по Первой мировой
d_zykin
Часто говорят, что Российская империя во время Первой мировой залезла в огромные долги, стала зависима, как теперь долги возвращать и т.п. Как обычно, авторы таких тезисов не говорят, как же обстояли дела у других воюющих государств того времени. Ну так, восполним же этот пробел. Вот очень красноречивые данные:

"Британская империя по итогам Версальской конференции 1919 года оказалась ведущей супердержавой мира по большинству явных признаков. Однако одна маленькая деталь, отодвинутая на задний план в течение активной фазы войны 1914–1918 годов, портила всю картину: эта победа была обеспечена на заемные деньги.

Измеряемые миллиардами американские сбережения, собранные и переданные домом Моргана с Уолл-Стрит, стали решающей составляющей британской победы. На момент проведения Версальской мирной конференции в 1919 года Англия была должна США невероятную сумму в 4,7 млрд. долларов, в то время как ее собственная внутренняя экономика была в глубокой послевоенной депрессии, промышленность в руинах, а инфляция цен на внутреннем рынке на 300 % превышала довоенные показатели. Британский государственный долг вырос более чем в девять раз, на 924 % до огромной по тем временам суммы в 7,4 миллиарда фунтов стерлингов с 1913 года до конца войны в 1918 году." Уильям Ф. Энгдаль СТОЛЕТИЕ ВОЙНЫ Англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in