d_zykin


Журнал Летучего Мыша: каждому свое и подобное к подобному

Я не сплю ночами для того, чтобы другие могли спокойно спать


Previous Entry Share Next Entry
И снова информация по Первой мировой
d_zykin
Часто говорят, что Российская империя во время Первой мировой залезла в огромные долги, стала зависима, как теперь долги возвращать и т.п. Как обычно, авторы таких тезисов не говорят, как же обстояли дела у других воюющих государств того времени. Ну так, восполним же этот пробел. Вот очень красноречивые данные:

"Британская империя по итогам Версальской конференции 1919 года оказалась ведущей супердержавой мира по большинству явных признаков. Однако одна маленькая деталь, отодвинутая на задний план в течение активной фазы войны 1914–1918 годов, портила всю картину: эта победа была обеспечена на заемные деньги.

Измеряемые миллиардами американские сбережения, собранные и переданные домом Моргана с Уолл-Стрит, стали решающей составляющей британской победы. На момент проведения Версальской мирной конференции в 1919 года Англия была должна США невероятную сумму в 4,7 млрд. долларов, в то время как ее собственная внутренняя экономика была в глубокой послевоенной депрессии, промышленность в руинах, а инфляция цен на внутреннем рынке на 300 % превышала довоенные показатели. Британский государственный долг вырос более чем в девять раз, на 924 % до огромной по тем временам суммы в 7,4 миллиарда фунтов стерлингов с 1913 года до конца войны в 1918 году." Уильям Ф. Энгдаль СТОЛЕТИЕ ВОЙНЫ Англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок

  • 1
России просто нечего было лезть не в свою войну. Это была чисто англосаксонская разборка по переделу мира и власти.

Эти рассуждения аналогичны секрету победы на Реалом. Знаете в чем секрет? Я знаю даже 2 секрета.

1. Надо забить больше чем пропустить.
2. надоконтролировать мяч, оставив игроков Реала без мяча.

Короче. На Россию напали. Когда на страну нападают,она обороняется, что Россия и делала. А то что России война абсолютно была не нужна, это в России понимали ВСЕ информированные лица, то есть ВЕСЬ правящий слой. Без всякой войны Россия становилась в скором времени еще более сильнее, чем была.

у Н2 была не только ночь перед объявлением войны России, а еще немало времени перед ней.

У Николая II и у всех правителей России уже как минимум после Крымской войны не было НИЧЕГО в запасе. Единственный и МАЛЕНЬКИЙ шанс на спасение Российской империи был в максимально быстром наращивании армии и экономики (отсюда огромные заимствования зарубежом в предвоенный период). Все другие пути приводили к БЫСТРОМУ разгрому, расчленению страны, полной дезорганизации экономики и проч.

варианты были у всех ( и есть), а у Н2 их не было?

Вариант разгромленной страны и пулей во лбу Николая не устраивал. Посмотрите судьбу его предшественников после Крымской войны:

Александр III - взорван в поезде
Александр II взорван

В итоге ТРИ последних правителя России - уничтожены. Уж одно это говорит об очень МНОГОМ.

А3 еще и отравлен в итого похоже. Но СТРАНА оставалась целой. Н2 не поднялся до уровня своего отца - и страну потерял и потеряли.

Насчет "ненужности" вступления России в войну - у меня большие сомнения.
Во-первых, само по себе неучастие в очередном разделе мира и сфер влияний для такого государства, как Россия, - уже заведомое поражение.
Во-вторых, если России и удалось бы избежать вступления в конфликт в 1914, то в ближайшие годы с большой долей вероятности нам пришлось бы противостоять коалиции победителей, усиленной промышленной и военной мощью проигравших, кем бы ни были первые и вторые. А это, очевидно, обернулось бы катастрофой.
Ну и, конечно, соглашусь с Вами: все почему-то забывают, что России объявили войну, а вовсе не наоборот.

- все почему-то забывают, что России объявили войну, а вовсе не наоборот.

Не просто забывают об этом, а часто еще и пишут в комментах что-то типа : "Так это ж русские войска первыми начали боевые действия в Восточной Пруссии!" Или : "А надо было послушать Вильгельма и отменить мобилизацию!"

- Это была чисто англосаксонская разборка по переделу мира и власти.

Кто именно, кроме британцев, в этой разборке был англосаксом? Немцы, французы или австрийцы? Может, османы?

Как можно "не лезть" в войну, если тебе ее объявили? Если противник начал боевые дейсвтия и захватывает твои города? Так и про ВМВ можно сказать - нечего было лезть, Буковину присоединять, нечего у Гитлера требовать проливы, Болгарию и Румынию. Пусть бы там себе разбирались самиЯ, а мы отсидимся в сторонке.

а вот эти, что за океаном - прямые участники и Победители.

Так эти под самый занавес вступили, до самого конца было неясно, на чьей стороне они впишуться. И они именно, что за океаном, им хорошо - можно выжидать, сколько нужно. А Россия нет. У России общая граница с Германией, Австро-венгрией и Османской империей. Как в такой ситуации можно было отвертеться от войны - я не представляю.

Вообще, я очень часто слышу такой аргумент - надо было сидеть тихо и ждать. Люди, сами того не осознавая, предлагают Николаю действовать так, как действовал товарищ Сталин в 1939-41 - дождаться разгрома Франции и остаться с немцами один на один.

это солдатами они под занавес вступили, куклы на политподмостках что-то там про изоляционизм гундели. НО ФИНАНСЫ!!! ИХ участвовали с самого начала и по итогам финцентр УШЕЛ из Англичанки (а во 2МВ закрепили и углубили).

Ну, все-таки говорит об этом рано. В ПМВ они о себе заявили, вступили в элитный клуб держав - но англичане их с долгами послали куда подальше. Вот ВМВ - это да, гораздо больше похоже на англо-саксонскую разборку. США и БИ лупили друг друга по голове, используя в качестве дубин Германию и СССР.

так и я про это, ИХ разборки, а использовали других.

Ну, в ПМВ у РИ было осмысленное целеполагание, была полная возможность взять под контроль Проливы, восточную часть Турции, Галицию, получить преобладающее влияние на Балканах. При этом потери были меньше чем на Западном фронте, т.е. все это получали относительно малой кровью.

А в ВМВ? Лишь бы отбиться. Потери чудовищные, а результатов - одна Восточная Европа, гиря на шею. Ни Проливов, ни Ирана, ни Греции, ни даже Югославии.

ПМВ - могли, но не получили. "спасибо" т.н. союзникам, РИ была для них пушечным мясом, а Н2 на неординарные поступки был не способен.

А ВОВ - сохранили страну, и до 53 года включительно шло успешное создание своей зоны влияния, в первую очередь экономического. Ведь в 1950 был введен ЗОЛОТОЙ рубль, и появилось немало желающих оказаться в орбите СССР. Китай опять же был на нашей стороне.
И уцелев в 45, СССР шел к Победе. Отказался от нее Хрущев.

- РИ была для них пушечным мясом,

Потери на Западном фронте 2/3, на Восточном - 1/3. Если судить по потерям, то это французы были для нас пушечным мясом.

- а Н2 на неординарные поступки был не способен

Неординарные поступки - это какие? Заключить пакт с Вильгельмом, хитро дождаться разгрома Франци, остаться с Германией и Австрией один на один, а потом слать Георгу панические послания в стиле : "Мы теряем по 10 тыс. в день! Ну когда же, когда же вы откроете второй фронт?!!"

- Ведь в 1950 был введен ЗОЛОТОЙ рубль, и появилось немало желающих оказаться в орбите СССР

Ну так и в РИ был золотой рубль, только не виртуальный, а вполне реальный

- Китай опять же был на нашей стороне.
Китай все равно бы рассорился с СССР, десталинизация - всего лишь предлог.

Ну так и в РИ был золотой рубль, только не виртуальный, а вполне реальный - советский не был виртуальным, иначе другие страны не проявили бы к нему интерес, это была реальная альтернатива доллару.

И как он выглядел?

об чем? виртуальный потому что я его не видел? Так я родился заметно позже для начала, да и Хрущ от него успешно отказался.

От царских золотых монет и от ранне-советских червонцев с сеятелем отказались еще раньше, но изображения их можно увидеть

(Suspicious comment)
"Кроме того, перевод на "золотой рубль" большей части советской торговли с другими странами - членами созданного в 1949-м СЭВа, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и со многими развивающимися странами фактически формировал межгосударственный финансово-экономический блок, а в более широком контексте, - общий рынок "недолларизованных" государств. Поэтому неудивительно, что на первом послевоенном экономическом совещании народно-демократических (даже с участием вроде бы уже проамериканской - "титовской" Югославии), большинства развивающихся и даже ряда капиталистических стран (Швеции, Финляндии, Исландии, Австрии, Швейцарии и не имевшей тогда дипотношений с СССР Ирландии), состоявшемся в первой половине апреля 1952 года в Москве, советская делегация во главе с зампредседателя Совета Министров СССР Д.Т. Шепиловым предложила нечто беспрецедентное и для того периода, и для современной общемировой финансово-экономической ситуации. А именно - не мировые и не долларовые цены, а «взаимосогласованные внешнеторговые цены, развитие бартерной (товарообменной) внешней торговли»

А-ха-ха, вся английская клиентелла!!! И "титовская" Югославия, и Швеция, и Финляндия, и Исландия, и Австрия. И гордый СССР. Такие казалось бы разные страны, даже враждебные друг другу, а приказали из лучезарного Лондона бороться с проклятым долларом - и ваххабиты взяли под козырек и кинулись выполнять на полусогнутых.

Александр III - взорван в поезде
Александр II взорван

Это революционеры работали, хорошо оплаченные из-за рубежа, а не "недовольные массы". Более того оба Царя были весьма успешными правителями ДЛЯ РОССИИ.
Поэтому на них и покушались. Кстати, Александр III был еще и отравлен вконце.

У Николая 2 был шанс срочно решать проблему с Вильгельмом и заключать с ним пакт до того как начнется война, а тот пусть себе воюет с Англо-французами, если хочется. НО, верхушка состояла сплошь из масонов и пердателей Родины. А Царь, видимо не очень понимал ситауцию. Вот и вышло как случилось.

"Кругом измена, трусость и обман"

Вот поэтому Иван Грозный и ввел Опричину.
История повторилась в 1917м (боярская измена), а опричины не было.

Любая попытка Царя усилить личный контроль над государственными структурами, автоматически вела к его физической ликвидации со стороны противостоящих ему сил.

Если Государь Помазаник Божий, то и надеяться должен на Всевышнего, а с Ним никакие "противостоящие силы" бороться не смогут.

Что то я не понимаю вашей логики, а зачем тогда Помазаннику Божию опричнина, если у него есть вспомоществование Всевышнего?

А зачем тогда правоохранительные органы, суд, медицина. Всевышний не делает все за человека.

Видите ли, со времён Ивана Грозного в России много чего изменилось например появились армейский и флотский офицерские корпуса, новоявленной опричнине вместе с Царём шею свернули бы в мгновение ока, и само собой все остальные структуры государства этому содействовали бы изо всех сил.

Ну дак все надо делать постепенно и по-уму, а не с шашкой наголо в атаку. И про информационное прикрытие не забывать (СМИ) и верных людей подкармливать, и т.д.

Ну да, незаметно создать многотысячную структуру состоящую из профессионалов, которых в свою очередь нужно где то незаметно подготовить, чудесным образом внедрить в военные масонские ложи свою агентуру. 20-й век не 16-й.

В любой приличной стране верхушка состоит из масонов, да и в неприличной тоже, например в СССР.

Так Англия этот долг не вернула. И Америка утерлась.

И не только Англия, ещё и Франция и Италия.

Хм, кому возвращать? Это все одна большая банкирская шайка, хотя иногда и крепко грызущаяся изнутри.

Заимствования для быстрорастущей экономики (это я про РИ) - ерунда. Когда занимали выплаты по кредитам были (условно) 6% от бюджета, когда отдавали всего 3%. Тут скорее проблема не в том, что у нашей страны были кредиты, а в том что МАЛО кредитов, хотелось бы больше, но удалось "раскрутить" на большие деньги только Францию.
Вроде очевидные вещи, доступные даже кухаркам, а все равно тему "жутких кредитов" регулярно поднимают.

Так как понимать кривую долговой зависимости в Британской истории ХХ века?

  • 1
?

Log in